2024.05.28 (화)

  • 맑음속초17.6℃
  • 맑음22.5℃
  • 맑음철원23.0℃
  • 맑음동두천22.6℃
  • 맑음파주21.9℃
  • 맑음대관령14.1℃
  • 맑음춘천22.9℃
  • 맑음백령도15.0℃
  • 맑음북강릉16.7℃
  • 맑음강릉18.5℃
  • 맑음동해16.8℃
  • 맑음서울24.2℃
  • 맑음인천21.7℃
  • 맑음원주22.1℃
  • 구름조금울릉도14.2℃
  • 맑음수원23.6℃
  • 맑음영월18.0℃
  • 맑음충주21.2℃
  • 맑음서산21.6℃
  • 맑음울진16.7℃
  • 맑음청주23.3℃
  • 맑음대전21.9℃
  • 구름조금추풍령19.2℃
  • 맑음안동19.7℃
  • 맑음상주20.9℃
  • 맑음포항17.4℃
  • 맑음군산24.3℃
  • 맑음대구19.2℃
  • 맑음전주23.4℃
  • 맑음울산16.5℃
  • 흐림창원21.4℃
  • 맑음광주23.1℃
  • 구름많음부산19.6℃
  • 구름많음통영19.8℃
  • 맑음목포19.9℃
  • 구름조금여수20.3℃
  • 맑음흑산도16.3℃
  • 맑음완도22.2℃
  • 맑음고창
  • 구름조금순천20.5℃
  • 맑음홍성(예)22.8℃
  • 맑음21.7℃
  • 맑음제주19.9℃
  • 맑음고산17.4℃
  • 맑음성산20.7℃
  • 맑음서귀포20.9℃
  • 구름많음진주22.5℃
  • 맑음강화19.6℃
  • 맑음양평22.9℃
  • 맑음이천21.9℃
  • 맑음인제17.4℃
  • 맑음홍천22.5℃
  • 맑음태백12.1℃
  • 맑음정선군18.3℃
  • 맑음제천18.7℃
  • 맑음보은21.1℃
  • 맑음천안21.9℃
  • 맑음보령21.1℃
  • 맑음부여22.6℃
  • 맑음금산21.2℃
  • 맑음22.3℃
  • 맑음부안21.5℃
  • 맑음임실22.0℃
  • 맑음정읍22.3℃
  • 구름조금남원23.0℃
  • 구름조금장수19.7℃
  • 맑음고창군21.7℃
  • 맑음영광군19.7℃
  • 구름많음김해시18.8℃
  • 맑음순창군23.3℃
  • 흐림북창원21.9℃
  • 구름많음양산시20.0℃
  • 맑음보성군21.5℃
  • 구름조금강진군23.1℃
  • 맑음장흥21.0℃
  • 맑음해남21.2℃
  • 구름조금고흥20.8℃
  • 구름많음의령군22.5℃
  • 구름많음함양군20.9℃
  • 구름많음광양시20.2℃
  • 맑음진도군20.2℃
  • 맑음봉화16.0℃
  • 맑음영주19.0℃
  • 맑음문경20.0℃
  • 맑음청송군17.9℃
  • 맑음영덕16.6℃
  • 맑음의성20.3℃
  • 구름조금구미21.4℃
  • 맑음영천17.7℃
  • 맑음경주시17.8℃
  • 맑음거창20.6℃
  • 구름조금합천22.5℃
  • 구름조금밀양20.3℃
  • 구름많음산청21.9℃
  • 흐림거제18.7℃
  • 구름많음남해19.1℃
  • 구름많음20.0℃
기상청 제공
평택 보건소, ‘노로바이러스’이렇게 예방하자!!
  • 해당된 기사를 공유합니다

평택 보건소, ‘노로바이러스’이렇게 예방하자!!

- 겨울철 식중독 주범 노로바이러스 예방 당부 -

사진_12-05-07-1_평택_보건소_노로바이러스_이렇게_예방하자.jpg

 

사진_12-05-07-2_평택_보건소_노로바이러스_이렇게_예방하자.jpg

 

평택보건소가 겨울철 식중독 주범인 노로바이러스 예방을 당부하고 나섰다.

 

평택보건소에 따르면 식중독은 주로 여름철에 많이 발생하지만, 겨울철에도 ‘노로바이러스’로 인해 발생할 수 있으며 매년 11월에서 4월까지 발생신고가 많다. 2015년에서 2017년까지 전국적으로 79~101건의 식중독 집단발생의 원인병원체로 밝혀졌고 매년 증가추세이다.

 

노로바이러스는 오염된 식품 또는 물 섭취, 환자와의 직접 접촉, 환자의 구토물이나 분변이 호흡기 통해 전파되거나 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식을 먹는 경우 등을 통해 감염되며, 12~48시간 정도의 잠복기를 거쳐 구토 및 설사 등 급성 위장관염을 일으킨다.

 

감염력이 강해 소량으로도 감염될 수 있고,우리나라에서는 특히 어린이집이나 보육시설, 학교 등에서 많이 발생하고 있다.

 

평택 보건소 관계자는 “무엇보다도 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기를 생활화하는 것이 중요하며, 채소·과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨먹고, 음식은 충분히 익히고 물은 끓여 마시기, 위생적으로 조리하고 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기 등 실천을 통해 겨울철 노로바이러스를 비롯한 식중독을 예방할 수 있다”며 예방수칙을 잘 지킬 것을 강조했다.

 

 








모바일 버전으로 보기