□ 식품의약품안전처(처장 이의경)는 안전하고 위생적으로 주류를 생산할 수 있도록 신규또는 소규모 주류 제조업체를 대상으로 ‘2020년 주류안전관리 지원사업’을 실시합니다.
○ 주요 내용은 ▲위생·안전 수준 진단및현장 컨설팅 ▲법령 및 위생관리 전문교육 ▲주류 안전관리 분석실습 ▲우수업체 견학 등이며,
- 특히올해는 현장 밀착형 기술지원을 강화해 참여 업체 전체를 대상으로 제조설비‧용기 세척 유효성을 모니터링하고, 희망 업체를 대상으로맥주의 고미가(쓴맛)분석을 실시합니다.
○ 이번 사업은 11월까지수도권(서울벤처대학원대학교)·중부권(한국교통대학교)·영남권(경상대학교)·호남권(남부대학교) 등 4개 권역의주류 안전관리 지원센터 별로 진행됩니다.
- 참여를 원하는 업체는 각 권역별 주류 안전관리 지원센터 또는 식약처 주류안전정책과로 6월 19일까지 신청할 수 있습니다.
*식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr>식품․안전>주류정보>국내외주류정보)에서 확인
□ 식약처는 앞으로도 주류 제조업체의 안전관리 취약부분을 지속적으로 발굴해 다양한 지원사업을 실시하는 등 주류업계의 안전관리 수준을 향상시켜 나갈 계획이라고 밝혔습니다.
□ 지원 사업 목적
○ 주류제조업체의 위생관리 능력 및 안전 수준 향상을 통한 소비자 신뢰도 및 주류의 안전성 확보
□ 참여업체 모집 방법 및 일정
○ 대 상: 중‧소규모 주류 제조업체(HACCP 인증업체 제외)
* 새내기(영업등록 1년 내외), 행정처분 경험, HACCP 관심 업체 우선 선정
○ 지원기간: 2020. 5월 ~ 11월
○ 신청방법: 신청서를 작성하여 식약처 또는 권역별 지원센터로 제출
해당 권역 |
대상 지역 |
지원 센터 담당 기관 |
제출방법 |
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이메일 |
전화/팩스 |
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수도권 |
서울, 인천, 경기, 강원 |
서울벤처대학원 대학교 |
vlb0638@naver.com |
010-8144-0638 02-3470-5131 |
중부권 |
대전, 충남, 충북, 세종 |
한국교통대학교 |
gsmoon@ut.ac.kr |
010-9230-0116 043-820-5272 |
영남권 |
부산, 대구, 울산, 경남, 경북 |
경상대학교 |
ryu@gnu.kr |
055-722-1905 055-772-1909 |
호남권 |
광주, 전남, 전북, 제주 |
남부대학교 |
jsojoo@gmail.com |
010-6286-2238 062-970-0238 |
※식약처 주류안전정책과 : clair01@korea.kr, TEL:043-719-6054, FAX:043-719-6050
○ 제출방법: 이메일, 전화, 팩스
○ 접수기한: 6월 19일까지
□ 주요 지원 내용
① 현장 컨설팅:주류업체에 방문하여위생․안전수준 진단, 애로사항 및 주류 제조시 문제점 등을 파악하고 해결방안 제시
② 집합 교육 실시: 주류 제조에 대한 위생 및 안전관리 교육, 주종별특성화 교육
③ 주류 분석 교육: 안전관리에 필요한 기초 검사항목(에탄올 등)실습교육, 제조설비·용기 세척 유효성 모니터링
④ 업체 견학 및 소규모 HACCP 기술지원 연계: 위생관리 우수업체 견학 및 HACCP 인증 준비 및 연계 지원