2024.05.01 (수)

  • 맑음속초10.1℃
  • 맑음12.9℃
  • 맑음철원12.8℃
  • 맑음동두천15.1℃
  • 맑음파주13.6℃
  • 맑음대관령2.9℃
  • 맑음춘천14.3℃
  • 맑음백령도12.9℃
  • 맑음북강릉8.9℃
  • 맑음강릉11.3℃
  • 맑음동해9.3℃
  • 맑음서울17.7℃
  • 맑음인천15.3℃
  • 맑음원주17.5℃
  • 맑음울릉도9.8℃
  • 맑음수원14.2℃
  • 맑음영월12.8℃
  • 구름조금충주14.6℃
  • 맑음서산12.7℃
  • 맑음울진9.5℃
  • 맑음청주16.7℃
  • 맑음대전15.3℃
  • 맑음추풍령9.6℃
  • 맑음안동11.8℃
  • 맑음상주12.1℃
  • 맑음포항13.1℃
  • 구름조금군산14.6℃
  • 맑음대구11.8℃
  • 소나기전주14.4℃
  • 맑음울산11.0℃
  • 구름많음창원13.7℃
  • 구름많음광주15.3℃
  • 구름조금부산12.5℃
  • 구름많음통영13.4℃
  • 구름많음목포14.3℃
  • 맑음여수13.8℃
  • 맑음흑산도12.5℃
  • 맑음완도12.2℃
  • 맑음고창13.4℃
  • 구름조금순천10.8℃
  • 맑음홍성(예)14.4℃
  • 맑음15.2℃
  • 맑음제주14.5℃
  • 구름많음고산15.2℃
  • 맑음성산15.1℃
  • 구름조금서귀포14.6℃
  • 구름조금진주10.7℃
  • 맑음강화16.2℃
  • 맑음양평15.7℃
  • 맑음이천17.7℃
  • 맑음인제10.8℃
  • 맑음홍천13.7℃
  • 맑음태백4.6℃
  • 맑음정선군8.0℃
  • 맑음제천12.8℃
  • 맑음보은13.9℃
  • 맑음천안14.2℃
  • 맑음보령11.7℃
  • 맑음부여13.2℃
  • 맑음금산11.6℃
  • 맑음15.4℃
  • 흐림부안14.4℃
  • 흐림임실14.6℃
  • 구름많음정읍14.2℃
  • 흐림남원15.0℃
  • 흐림장수12.8℃
  • 구름조금고창군14.0℃
  • 맑음영광군12.1℃
  • 맑음김해시12.2℃
  • 흐림순창군15.3℃
  • 구름조금북창원14.2℃
  • 맑음양산시12.9℃
  • 맑음보성군10.2℃
  • 맑음강진군11.5℃
  • 맑음장흥9.8℃
  • 맑음해남13.5℃
  • 맑음고흥10.1℃
  • 구름조금의령군11.1℃
  • 구름많음함양군10.4℃
  • 맑음광양시13.0℃
  • 구름많음진도군14.0℃
  • 맑음봉화8.0℃
  • 맑음영주10.3℃
  • 맑음문경10.4℃
  • 맑음청송군6.1℃
  • 맑음영덕8.7℃
  • 맑음의성8.0℃
  • 맑음구미11.3℃
  • 맑음영천9.5℃
  • 맑음경주시9.2℃
  • 맑음거창9.5℃
  • 맑음합천11.3℃
  • 구름많음밀양11.5℃
  • 맑음산청10.6℃
  • 구름많음거제12.8℃
  • 구름조금남해12.6℃
  • 맑음12.7℃
기상청 제공
식중독 주의! 끓였던 음식도 보관관리 필요해요
  • 해당된 기사를 공유합니다

식중독 주의! 끓였던 음식도 보관관리 필요해요

- 일교차 큰 봄철, 클로스트리디움 퍼트린젠스 식중독 발생 많아-
- 가열 조리해도 식중독 발생할 수 있어, 식품 보관온도 관리 철저 당부 -

 

경상북도는 일교차가 큰 봄철에는 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독이 특히 많이 발생할 수 있으므로 조리음식 보관관리에 각별한 주의를 당부했다.

 

2._식중독_예방_6대수칙_포스터.jpg

 

식중독 발생이 많은 이유는 낮에는 기온이 높으나 아침과 저녁에는 쌀쌀한 날씨로 음식물 관리에 대한 경각심이 낮고, 야외 활동 증가로 음식을 장시간 상온에 방치하는 경우가 많기 때문인 것으로 보고 있다.


퍼프린젠스균에 의한 식중독은 음식을 제대로 익히지 않았거나 상온에 방치하는 것이 주 원인으로 음식 조리·보관 시 주의를 기울이면 충분히 예방할 수 있으므로 조리 식품의 보관방법과 온도를 준수하는 것이 중요하다.


특히, 이 균은 열에 강한 아포*를 만드는 특성이 있어 음식을 끓였던 경우라도 다시 증식하는 특성을 보이기 때문에 대량으로 조리된 식품의 보관관리에 더욱 주의가 필요하다.

 

* 아포(spore) : 클로스트리디움 퍼프린젠스 등의 세균이 고온, 건조 등 생존이 어려운 환경에서 만들어내는 것으로 아포형태로 휴면상태를 유지하고 있다가 다시 자랄 수 있는 환경이 되면 아포에서 깨어나 다시 증식

 

따뜻하게 먹는 음식은 60이상, 차갑게 먹는 음식은 빠르게 식혀서 5이하에서 보관해야 하며, 보관된 음식을 먹을 때는 75이상으로 반드시 재가열해야 한다.


또한 봄철 나들이 할 경우 조리된 도시락은 아이스박스를 이용하여 보관·운반하고, 김밥 등 조리식품은 2시간 이내 섭취해야 한다. 그리고 육류와 수산물, 어패류는 실온에서 2시간 이상 방치하지 말고 75(어패류 85)이상에서 1분이상 충분히 익혀 먹어야 한다.


식중독은 특정 계절에만 발생하지 않기 때문에 식중독 예방을 위해서는 손 씻기 구분 사용하기 익혀먹기 세척·소독하기 끓여먹기

보관온도 지키기 등 식중독 예방 6대수칙을 늘 실천하여야 한다.

 

* 계절별 주의해야 할 식중독 : (퍼프린젠스), 여름(병원성대장균, 장염비브리오 등), 가을(살모넬라 등), 겨울(노로바이러스 등)

 

황영호 복지건강국장은 식중독은 사전예방이 가장 중요하다면서 앞으로 식중독 예방요령 등에 대한 정보를 지속적으로 홍보·안내하여 안전하고 위생적인 식생활 환경 조성에 더욱더 힘쓰겠다라고 밝혔다.

 

 

 

 








모바일 버전으로 보기